Работы по водопонижению на строительных объектах грунтовых вод

 

Все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, имеет свою основу. Все, в чем мы предпочитаем передвигаться, имеет свою основу. Так же, как и все, в чем мы предпочитаем находиться большую часть времени – дома, торговые центры, офисы и т.д. Порой нам кажется, что основы, на которых возведены окружающие нас здания, устроены так прочно, что пройдет слишком много лет перед тем, как у здания появятся первые проблемы.

 

vodoponizhenie

 

В чем-то мы правы, вне сомнений. Однако в возведении основывающего любое здание фундамента есть множество нюансов – как в процессе непосредственного изготовления, так и впоследствии, когда здание уже напоминает надежнейшего исполина. Одной из таких проблем является скопление воды в котловане фундамента, которое быстро неукоснительно приводит к множеству негативных последствий для всей постройки. Решается эта проблема так: при возведении фундамента еще на уровне котлована производится такая процедура, как установка системы водопонижения. От этой детали зачастую зависит так много, что не уделить этому достаточного внимания будет не самым разумным решением.

 

Нашей же задачей является рассказать вам о том, почему это так важно и как это можно сделать при помощи нашей компании «Геодинамика».

 

Для чего необходима процедура водопонижения на строительных площадках

 

Водопонижение – в некоторых случаях обязательная мера безопасности, которая защищает будущее здание от проблем в области фундамента и прочих элементов основания. Установка систем водопонижения зачастую необходима в тех случаях, когда постройка располагается на территориях с высоким уровнем грунтовых вод.
Может возникнуть закономерный вопрос – зачем же возводить здание в подобных местах? Ответ на этот вопрос будет максимально простым: в основном, эта проблема является типичной для мегаполисов, где количество свободного места для застройки сокращается с каждым годом. Становится все сложнее отыскать незанятый участок земли, в особенности, если заниматься поисками участка, лишенного высокого количества неудобств природного происхождения, да еще и с выгодным расположением. Все это приводит к ограничениям, одним из которых и является возведение построек на местах с высоким уровнем подземной воды. Этими участками могут оказаться высушенные реки, окрестности водоемов, бывшие озера и просто места с высоким уровнем грунтовых вод. Ранее, когда выбор мест для застройки был куда более широк, от этих участков легко отказывались, предпочитая возводить на их месте парки, или же не затрагивать их вовсе, оставляя в первозданном виде.

 

Но, казалось бы, как вода, находящаяся глубоко под землей, может проникнуть в основание здания? Все просто. При начале постройки под здание всегда роется котлован, конечная глубина которого часто оказывается куда ниже уровня течения подземных вод. Итогом этому становится обязательное проникновение воды из подземных течений в крайне удобное углубление наверху – место для будущего фундамента. Не станем говорить о том, что это сильно мешает процессу стройки, заставляя приостанавливать сроки выполнения и заниматься той работой, которая, казалось бы, взялась из воздуха. Также эта проблема всегда оказывает очень негативное влияние на фундамент и элементы основ здания, что в будущем может привести к печальным последствиям.

 

К слову, стройка на водонасыщенном грунте не всегда является проблемой мегаполисов и просто больших городов, страдающих от нехватки земли для застройки. С грунтовыми водами можно столкнуться также и при обычной, частной стройке где-нибудь далеко за городом или в его окрестностях, в том случае, если участок, на котором начата стройка, расположен в тех же потенциально опасных местах. Такими местами могут быть низины и бывшие заболоченные местности (ладно, упомним о том, что многие легко начинают стройку и на действующих болотах), а также все те же участки бывших рек, озер и окрестности прочих водоемов. Если система водопонижения не установлена и не запущена вовремя, то данная проблема вызовет много неприятных последствий. Начнем с того, что водоснабжение и канализация станут вашей головной болью, а со временем здание и вовсе может оказаться подтопленным.

 

В особенности водопонижение становится необходимым при возведении подземных сооружений. Чем больше растут города, тем глубже спускаются подземные коммуникации – ни для кого это не является секретом. С каждым новым метром, преодолеваемым на пути вниз, риск встретиться с грунтовыми водами возрастает во много раз, а поэтому система водопонижения при подобном роде постройках является крайне важным элементом строительного процесса.

 

Сроки действия и особенности

 

Сразу же стоит отметить, что водопонижение не выполняется одним действием. Обычно это целый набор специальных мер, конечной целью которого становится максимальное осушение зоны строительства и котлована фундамента в частности. Эти меры обычно не изменяют грунт навсегда, а сама направленность работы в случае наземных построек является скорее вынужденным защитным маневром, нежели установкой полноценного щита. Ведь после того, как фундамент уже будет возведен, можно провести процедуру гидроизоляции и обезопаситься от негативных последствий такой стройки. Вывод воды на самом начальном этапе стройки – главная цель. Иным же случаем является необходимость в водопонижении в подземных постройках, где этот процесс происходит перманентно, стоит несколько дороже, а количество вкладываемого в работу труда вырастает многократно.

 

Технологии систем водопонижения. Работы

 

Обычно системы водопонижения строятся на следующих способах:

 

Система, использующая иглофильтры. Иглофильтр представляет собой металлическую или полимерную трубу длиной в восемь метров со специфическим наконечником. Основным предназначением этих труб является выведение из поступаемой наружу воды всех нежелательных веществ и посторонних материалов. Сами иглофильтры являются лишь одной из составляющих всей системы, которая укомплектована еще и специальным насосом с функцией самовсасывания. Сам насос при этом соединяется с магистральным трубопроводом. Данный способ водопонижения стоит проводить на грунте, коэффициент фильтрации которого составляет от двух до сорока метров в сутки. При использовании одноуровневой системы водопонижения можно уменьшить уровень подземных вод до пяти метров, в то время как двухуровневая справится с понижением до семи или восьми.
Открытая система. Этот способ представляет собой открытую защиту без использования специальных подсистем очистки и удаления грунтовых вод. Все происходит максимально просто – котлован, который рискует оказаться затопленным подземными гостями, облачается в защиту из сплошных шпунтовых стенок. Проникновение воды на площадку может случиться лишь у самого основания, где ее появление уже будут поджидать водосборники. Из них вода впоследствии будет выкачана в направлении коллектора.

 

Закрытая система. Здесь все несколько сложнее – подземные воды откачиваются прямиком из подземных колодцев, после чего направляется в коллектор путем специально проложенных подземных труб.

 

Уплотнение грунта. В некоторых случаях можно прибегнуть к временной мере изменения грунта, к примеру – его заморозке. Но это не продлится долго.
Пневматика. В почве будет создано крайне высокое давление, из-за чего возрастет интенсивность водоотделения.
Электроосмотическое удаление. В грунте будет создано электромагнитное поле, которое заставит подземные потоки сменить направление. Для осуществления этого способа в почву погружаются специальные электроды.

 

Также работы по установке систем водопонижения распределяются по месту проведения: существуют поверхностна категория, подземная или же их комбинация, если того требуют особенности постройки. Наиболее часто используемым является поверхностный способ – из-за его дешевизны и относительной простоты. Подземный же метод стоит дороже, а работы ведутся внутри грунта. Также вы можете заказать установку системы, как до начала основных работ, так и в ее процессе.

 

Процесс водопонижения

 

Обычно выбор наиболее подходящей технологии осуществляется лишь после тщательных исследований будущего участка. Сюда входят:
Изучение пород, которые взаимодействуют с подземными водами. Это делается для вычисления объемов вод, коэффициента водопроводимости, специальных особенностей, которые потребуются для фильтрации и водоотдачу.

 

Определение гидрогеологических особенностей.

 

Ниже представлены этапы работы по водопонижению с использованием системы иглофильтров:
Иглофильтры погружаются на дно в вертикальном положении, с расстоянием примерно в полтора метра. Помещенные в рабочее, пространство они могут быть как посредством бурения, так и при помощи размыва грунта.

 

Далее происходит подключение иглофильтров к коллектору – путем подсоединения стандартных резиновых шлангов.
Самовсасывающий насос удерживает вакуум внутри иглофильтров, в результате чего воды всасываются, фильтруются и направляются в коллекторы, после чего отправляются в пределы рабочей зоны.

 

Количество фильтров, необходимое для работы на больших и средних площадях, обычно составляет от пятидесяти до ста. На маленьких площадках этого делать не стоит – из-за цены и больших затрат энергии. Рекомендуется использовать систему с расположением скважин по периметру и обладающих достаточным сечением для того, чтобы поместить в них специальные насосы.

 

Компания «Геодинамика» предлагает

 

Первичные геологические и гидрогеологические исследования;

Водопонижение;

Испытания грунтов;

Устройство рабочих площадок;

Лидерное бурение;

Возведение и укрепление шпунтовых ограждений котлованов, а также их демонтаж по окончании строительства;

Проектирование шпунтовых стенок любого назначения;

Возведение подпорных стенок;

Возведение и укрепление гидротехнических объектов;

Реализация и предоставление в аренду металлошпунтов в большом ассортименте;

Предоставление в аренду сваебойной техники.

Среди наших услуг:

Оптимальные цены;

Система скидок и бонусных возможностей;

Квалифицированные работники;

Кратчайшие сроки;

Сертификат СРО;

Надежная техника с нужным уровнем маневренности.

 

Новости